検索
最新のコメント
最新の記事
カテゴリ
一覧
らーめん 中華・定食 和食 肉 うどん そば とんカツ他揚げ物 カフェ カレー お好み焼き タイ料理 魚 イタリアン 洋食 パン 自作らーめん フレンチ サンドウィッチ 焼鳥・やきとん スウィーツ 和菓子 アフタヌーンティー お酒 コンビニで買い物 勉強ほか おでかけ うなぎ ホルモン 豆富 居酒屋・バー 相模原から行く温泉 取材したお店 寿司 南方料理 グルメバーガー 和風○○料理 大阪グルメ バイキング 沖縄グルメ ベトナム料理 京都 最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 24日
2食抜いて腹を空かせて、八千円をポケットに入れ、行ってきました、築地市場へ。築地へ出かけるのは3回目なんですが、今朝は一直線に高はしへ。行列が出来ていたのは大和寿司や寿司大。が、ここ高はしが場内の食堂では築地通の間で最も評判が良さそうに思えて、前々から訪問を楽しみにしていました。
■あなごやわらか煮 800円 ■神鷹(かみたか) 400円 ■銚子地きんめ煮 1500円 ■刺盛 2000円 ■いさき塩焼 1500円 以上、お腹一杯になりました。格別にうンめえ!たまらんねえ!って程ではなかったですが、それでもいい魚を単純明快な調理法&味付けで食わせてくれる上等の定食屋さん、気に入ったので、魚には旬があることですし、そのうちまた行ってみようと思いました。若旦那は元気一杯、接客も感じが良かったです。他にも東京や神奈川で、ここの朝ごはんはうめぇぞ!というところがあれば、教えて下さいな。 rukaさんのレポート 東京都中央区築地5-2-1 8号館 03-3541-1189 8:00-13:00(開店時間は変更されることがあるようです) 日、祝、休市日休み Pは地図で言えば築地市場の右上の辺沿いに(30分200円) バイクOKの駐輪場は北東口脇に(無料) 春は築地で朝ごはん(高はしのメニューが目一杯紹介されています) 築地市場を食べつくせ!(「築地王」のHP) ザ・築地市場 ホームページ Yahoo!地図 ポイントは凡その場所です。大江戸線・築地市場駅の築地市場口を出て左へ。すぐの正門を直進。直き左手へ進んだ先に食堂が並んでいる一角があります。 2009年4月24日訪問
by okazaki001
| 2009-04-24 17:25
| 魚
|
Comments(22)
Commented
at 2009-04-25 17:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
okazaki001 at 2009-04-25 23:01
>鍵コメさん
こんにちは~。僕は既に短パン生活を始めたのですが、今日は本当に 昨日とは打って変って寒かったですね~。どこかにお出かけされたのかな。 築地市場の3千円寿司だとどこがいいのでしょうかね。 岩佐寿司の貝づくしも気になっているのですけど。 http://www.tsukijioo.com/Shop/Jounai/Iwasazushi.htm 世界一の魚市場はみて廻るだけでも面白いはず。 お料理をなさるのなら300店舗ある場外市場も面白いでしょうし、 早起きされ一度足を運ばれてもいいのかも知れませんね。 長津田の大雅庵、いま地図に書き入れさせて貰いましたが、 あのY字を左に行ったところを昔は246号が走っていたのですね。 蕎麦屋と聞くと最近は日本酒のラインナップが気になるのですが、 お勧めの刺身てんこ盛りの海鮮丼(1500円)は良さそうですねえ。 十割そばはそんなでないのかな?お勧めありがとうございます。
0
Commented
by
noriko1952 at 2009-04-26 02:19
ごきげんいかがですか?良いみたいですね~
築地には 年に5,6回行きます 24日は 行くことになってたのですが 娘が 高熱になり 28日に変えました。 大和寿司は 地元の友人の薦めで 、、 並んでるし ゆっくり 呑み食べの 私たちには ちょっと向かないかな~ 沢山情報 すごいな~
Commented
by
mimilani at 2009-04-26 05:53
おはようございます(^o^)丿
きゃーあんこクロワッサン美味しそう♪ 焼き立てアチチを歩きながら食べたいです(^◇^) わたしは築地で「とんかつ八千代」さんの フライが食べたいんですよーーー!! http://yoshie508.exblog.jp/10843688/ yoshieさんのレポを読んで行きたい度がマックスに なっております(^o^)丿
Commented
by
okazaki001 at 2009-04-26 07:23
>ノリコさん
おはようございまぁす。(^^)はい、なぁんか元気がなくってですねえ。(笑) それにしても築地市場に年に5,6回ってだいぶ行き慣れているようで、 いいですねえ。 母娘関係は、単純な父息子関係と違い、込み入っている、などと『母は娘の人生を支配する』 という本で読みましたが、それでも韓国に娘さんと行かれたノリコさんは いいな、と思ってみていました。高熱って旅疲れが出ちゃったかな。 28日はどうでしょうね~。混んでいるかな。一昨日の金曜日の午前7時半には 東アジア系ほか外国人観光客が大和寿司には結構並んでいました。 ゆったりと飲み食いなさるノリコさんのスタイルはとてもいい!(^^)と思いますよ。
Commented
by
okazaki001 at 2009-04-26 07:26
>みみさん
おはようございまーす。(^^) ヨシエさんのレポートを読ませて貰いましたが、ヒレカツと思い違いをしては ソースをかけてしまったヨシエさんに、ナイス!と笑っちゃいました。(笑) 2年くらい前かな、4時半に到着して八千代のチャーシューエッグ定食を 食べてみたのですが、煮豚は柔らか過ぎて、らーめん屋にもっとうめえのはあるだろ? と個人的にはそんなでなかったのです。 が!フライは海老だけかと思いきや、穴子はあるわ、ほかにもあるわ、で こーれは見逃せませんねー! みみさんは早起きだからお勤め前に行って来れると思いますけど、 あんま忙しない感じは嫌なのかな。 あんこクロワッサンはどこか素朴な感じ、つまりは温かさを残していて、 肝心は味はちゃんといいし、きっとみみさん好みだろうと思いましたよ。
Commented
by
kwstmy at 2009-04-26 22:43
銀座のそば、築地だったんですね!
お蕎麦と勘違いしていました(-"-) 穴子にキンメ大好きです! 伊豆へ行くと、必ず姿煮漬けを食べます♪ そして、この出し汁をご飯にかけて頂くのが好きです(●^o^●) 上品ではありませんが(笑) 8,000円の朝食ってすごいですね(^.^) GWは伊豆旅行です! <*)) >=<たくさん食べてきます♪ 美味しそうな
Commented
by
okazaki001 at 2009-04-27 04:51
>りすさん
おはようございまーす。(^^) 日本語には同音異字語が多いですからね~、失礼しました。因みに銀座で蕎麦ってどこが旨いのでしょうね。「東風庵」で炙り梅山豚をつまみに日本酒をやりたいな、と考えているのですけど。 そーなんです。朝食に6600円も使っちゃって、自分でもちょっとびっくりなんですが(笑)、やっぱやっといて良かったのですね、ご飯への汁かけ。それにしても、りすさんもそうだし、ほんと皆さんは美味しいものをよくご存知ですねえ。 伊豆は泊りがけなのかな?(羨)ぜひいろんなもんを食べてきてください。報告を楽しみにしております。(^^)
Commented
by
a_yoshie508 at 2009-04-27 21:54
こんばーんはー。
誰にも止められない速さでソースをかけたyoshieです(笑) ははは、ネタ元は、みみさんでしたかーっ。 高はしさんの穴子煮、美味しいですよね~♪溶けます、とけます! 八千代さんは、フライは良いのですが、、、 ごはんが、、、柔らか過ぎるコトが多いんです。。。 白飯星人の方にはキビシイかもしれません。。。 でも、さっくり穴子は美味しいですーっ。 銀座で蕎麦。 湯津上屋さん、銀座にしては良心的価格でなかなか良いです。
Commented
by
okazaki001 at 2009-04-28 00:48
>yosieさん
ようこそ。(^^)やっぱ面白いですよ、野性的(?)というか、とっさに ソースをかけちゃったyoshieさんは。(笑) 僕が最後に食べた穴子の揚げ物は回転寿司の作り置き。(泣) まるで美味しくなくってですね、だからお勧めの八千代の穴子フライでも 食べて、あの記憶を早く追いやりたいです。 ご飯がやわらかいことは食べログでも読みましたよ。すると単品にして どこかとハシゴでもした方が良さそうですね。 >湯津上屋 いろんな紹介ページをみてみましたが、ホシ入りの蕎麦は良さそうですねー。 一度蕎麦屋の焼き海苔で蕎麦前を飲んでみたいのですよ。 ご紹介ありがとうございました。
どもども♪、遅ればせのコメントですみません☆
なんとナント!、穴子とキンメの煮魚ダブルにお刺身とイサキ塩焼きまで とは、一気にお試しするにはMAXレベルですね!(笑) かなりの出費だったかと思いますが、同じ金額でも夜にくらべると 朝ごはんって贅沢感が倍増するような気がしませんか!? 今後も朝ごはんパラダイスの築地訪問を、ぜひぜひ・・・♪
Commented
by
okazaki001 at 2009-04-28 21:41
>つきじろうさん
どうもどうも!ようこそお越しくださいました。(^^) 僕にはおっしゃるようにこれでマックスでしたが、モッタイナイオバケに 取り付かれている(笑)つきじろうさんならこの後更に二郎に行っちゃったり するのでしょうね。 ま、身体をおかしくしない程度に美食を楽しんで下さいな。 今回の出費は〆て6600円でしたが、なるほど言われてみれば、 朝食に5千円超だなんてとっても贅沢。。うちの近所にも朝からやってる 市場の食堂はありますが、朝ごはんをするのならやっぱ築地市場が 断然魅力的ですからね、またつきじろうさんの情報をチェックしてから 出かけたいとおもいます。
Commented
by
aki-to-chip at 2009-04-29 21:12
こんばんは!
築地、私も先日行きました。 お寿司も良いですが天ぷらやフライ、定食など美味しそうなものがいっぱいですよねぇ あんこクロワッサンはちょうど焼きたてが食べられてアツアツで最高でした。 同じくrukaさん情報で行きましたよ~^^v また遊びにきま~す。
Commented
by
okazaki001 at 2009-04-29 22:53
>aki-to-chipさん
お、食いしん坊のチップさん、こんにちは~。(^^) なんかあなたはかわいらしいですよね。(笑)ビッグパフェを目の前にして楽しくなっちゃった、とか。 そそ、チップさんの焼きたてクロワッサンにアチチとされたレポートも読ませて貰っていたのですよ、築地に行く前に。あの乗り物を「トラクター(?)」とお書きになっているのがもぅ~面白くって。(笑)ほーんと築地は場外まで入れちゃえばよりどりみどり、すんごく目移りしちゃいますよね~。 はい、またいらしてください。
先ほどは、訪問していただきありがとうございます☆
さっそく遊びに来ちゃいましたよ(^^) 築地いいですねーー! 穴子にキンキと大好きなものばかりです~。 この時間に、この魅惑的な写真は毒ですね~(笑) 主人と拝見して、「築地に行かねばっ!」と奮起中ですよ。 素敵な情報ありがとうございます☆ 美味しい情報の豊富さに感心して拝見しておりました。 今後も遊びに来ますね(^^)/~☆
Commented
by
okazaki001 at 2009-04-30 02:11
>うるるさん
ようこそようこそ。(^^)明日はどこへいこ?とまだ起きています。 いいお話ですねえ、ご夫婦揃って食いしん坊だなんて。(^^)築地市場では僕はまだ4軒しか行っていないのですけど、いいですよ、春は築地で朝ごはん。 東京グルメツアーを企画されてもいいかも知れませんね。例えば、築地で朝ごはん、銀座散策、「ラ・バリック トウキョウ」でランチ、新宿御苑で腹ごなし、夜は「真菜板」の無濾過純米生原酒で一杯みたいな。って僕がしてみたいだけなんですけど。(汗) いやぁね、なんで真菜板を紹介したかというと、うるるさんは日本酒のラベルの読み方もご存知のようで、感心したのですよ。亦、酒って酔うためのものじゃなく、食事を美味しく食べるためのものでして、その観点から、うるるさんの飲み方はいいな、と思いました。 宮城というとまだ浦霞の「禅」しか飲んだことがないもので、地の酒も紹介してくれると嬉しいのです。はい、またいらして下さいね~。
高橋もよさそうですね。
僕がお昼頃行く時間は、けっこうならんでいますから、 特にあんこうの時期は大変で 馴染みで、加藤に入ります。 半値市、大変だったようですよ。 そのあたりはいっぱいで、場外は動けなかった、 そう言ってました。
Commented
by
okazaki001 at 2009-05-06 23:41
>gauchoさん
おお、お久しぶりです。(^^) 生の魚は熟成させることでしっとりとした旨味を引き出せることは 僕は日本料理 一凛で習ったのですけど、なるほど高はしは<鮮>ですね。 gauchoさんはほんと言葉を知っていて感心するのですよ。 トラックバックは、ごめんなさい、設定が元に戻っちゃっているのかな、 この後すぐに直しておきますね。
Commented
by
okazaki001 at 2009-05-06 23:44
>夢八さん
こんばんは~。ようこそ。(^^) 旨そうな1万円以下の日本料理のご紹介もありがとうございました。 後でリストに加えさせて貰います。 プー太郎な僕は開店と同時に入店することがなんだか好きでしてね、 でもそうですか、高橋の鮟鱇はそんなに人気ですか。 築地市場内の加藤も気になっているのですけど、 ほんとよくご存知ですよね、あちこちの美味しいお店を。 半値市は相当な混雑だったようで。(^^) 僕も早く元気を出して情報網を作らないといけないな、 とお話を伺い思いました。
Commented
by
桃猫
at 2009-05-14 13:36
x
こんにちは。魚関係ですが、神奈川県民でしたら、ぜひ、湘南探査もお願いしたいところです。自分の好みですが、鎌倉・御成町の魚佐次(逗子はダメ)、葉山の森戸海岸では、なじま、あとは、同じく森戸海岸で、魚佐がバツグンなんです。でも、早起きして行っても、天候任せ、揚がった魚の種類が日ごとで変わるんで、休業だったり、美味しかったり、天国と地獄が味わえます。参考になさってください。
Commented
by
okazaki001 at 2009-05-14 16:08
>桃猫さん
こんにちは~。お勧め情報、ありがとうございます。進学を考えていまして、いまもそうですけど、先月から家に篭って読書ばかりしているのですよ。つまりはぜーんぜんカネがない。でも亦仕事をし出したら是非行ってみたいので、お勧め情報は本当に有難いです。 ・魚佐次@鎌倉市御成町(魚料理) 逗子店は×ペケ ・なじま@葉山町堀内(魚料理) 夜のおまかせ5000円~が○まる ・魚佐@葉山町堀内(魚料理) 葉山で最もリーズナブル 僕もゆくゆくは桃猫さんみたくたっぷりとお出かけ出来るようになりたいです。憧れてんですよ、桃猫さんに。
|
ファン申請 |
||