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2008年 12月 14日
前編の続きです。
■Le Saumon 少しロースト臭のするサーモン。これは逸品ですね。「コンフィ」とはいろんな意味があるそうですが、この場合は油で煮ているとのこと。臭み皆無、スーパーしっとりとしたサーモンです。とろみのあるソースが酸味・苦味共に効いていて癖があっておいしい。ソースは赤ワイン、サーモンの骨で採られた出汁、アンチョビ。上にはエシャロット、下にはじゃがいものエクラゼ。 ■Le Porc この日のお肉料理は豚or仔羊。イタリア料理でもそうらしいですが、フランス料理では耳を始め豚のいろんな部位を使うそうで、その料理の入っている豚の方を選択してみました。 右に見える豚バラ肉は一度蒸し、ローストされたもの。肉の旨味がギュッと詰まっています。左に見えるが目当てのカイエット。ミンチにされた豚の内臓も含めいろんな部位を網脂で包んで揚げて(?)あります。下にはレンズ豆。ジュ(肉汁)とマスタードのソース。 肉。そして肉。メインは魚も肉もおいしかったです。因みにこの日のもうひとつの肉料理は「仔羊フィレ肉 ラヴェンダーの香りで包み、シトラスの風味の緑色野菜と」。 ■L'Amande 口直しですね。下からバニラのゼリー、杏のゼリー、ローストしたアーモンドのソルベ(シャーベット)。さっぱりとだけしているのかと思いきや、アンズのゼリーが濃密でおいしい。 ■La Poire カシスの赤、ゼリーのミルク色、ブルーベリーソースの紫など、どの料理にも言えることですが、色使いが上手。チョコレートの刺さっているものがただ甘いだけじゃない、パンチの効いたミックススパイスのアイス。口の中がしゃっきりとします。 ■Le Cafe express ou le The そしてフロントまで案内され、上着を着せられて再び元の世界へ。お土産のパンはつかなかったですが、料理はどれもおいしいし、居場所代や丁寧な接客まで含めたらコストパフォーマンスはとてもいいと思いました。ジャケットをひとつ買っておかないとなぁ。 ディナーコース 22500円 26000円 36000円 他アラカルトメニュー有 ランチ・ディナー共に別途サービス料12% 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 03-5424-1347 11:30-14:30(L.O.) 18:00-22:00(L.O.) 無休 ジョエル・ロブションHP 恵比寿ガーデンプレイスHP おいしいもの(ランチのレポート) 横浜発 驢馬人の美食な日々(ディナーのレポート) JR恵比寿駅より「恵比寿スカイウォーク」で7分。歩道を渡り恵比寿ガーデンプレイスに入ればすぐに目に留まるはずです。 2008年12月11日訪問
by okazaki001
| 2008-12-14 02:49
| フレンチ
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Comments(4)
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daikanyamamaria at 2008-12-15 08:03
okazakiさま、こちらでははじめまして☆
先日は、コメントをありがとうございました。 そして、大好きなレストランのエントリーで、記事のご紹介、ありがとうございます^^ okazakiさんのレポートで、またジョエル・ロブションに、伺いたくなりました。 この時期は、バカラのシャンデリアも煌めいてクリスマスにピッタリですものね。。・:*:・゚☆*†
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okazaki001 at 2008-12-15 14:46
>マリアさん
コメントありがとうございまぁす。東京のおねえさんへの憬れの強い俺ちんのことを東京のおねえさんは構ってくれないのかな、とへこんでおりました。 外にも内にもあのどでかいバカラのシャンデリアはすごいですね。マリアさんにはあの雰囲気はとても合いそう。
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cesia_sr at 2008-12-18 00:43
okazakiさん、こんばんわ。
おぉ、早速お出掛けされたかぁと思いつつ、楽しく記事を読ませて戴きました。 私はここでのランチはとある行事で1回伺ったのみなのですが、その時の事を思いだしました。 あ、ディナーは年に1回位行ってますが、同行者と予定が中々合わないのであまり行けてないです。 それにしても、昼間だとやっぱり明るくて気持ち良さそうな空間ですねぇ。 ん~、いいなぁ。 この時期だと、バカラのシャンデリアも綺麗ですよね。
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okazaki001 at 2008-12-18 08:42
>CESIAさん
うわぁ、CESIAさんはディナーにも行かれるのですか~。品数が増えるようで。4万円出すのなら僕は新橋の京味にも行ってみたいです。ジョエルロブションのランチは利用しやすいですね。誰がツリーでなしにシャンデリアにしたのかな。
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