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2009年 12月 05日
■特ロースかつ(定食) 2100円 ■特ヒレかつ(定食) 2200円 千切りキャベツは、余りに細いとふんわりとし過ぎて歯応えが頼りなくなっちゃうように思いますが、そこまでの細切りではなく、またご飯は水分が多めのふっくらとしたタイプで、僕は好きでした。 例えば牛肉なら依然霜降りが好きな僕は脂身付の「特ロース」の方を気に入りましたが、とにかく衣のサックリ具合と色合いが特長的で、柔らかなお肉やとんカツ屋風情まで含めてトータルに気に入りました。都内の美味しそうなところですと、過去に「とんかつ大倉」(二子玉川)、「勝漫」(淡路町)、「豚組」(西麻布)に行ったことがありますが、4軒の中では一等気に入ったとんカツ。いずれ「ぽん太」(代官山)にも行ってみなくっちゃ。 東京都豊島区高田3丁目17-8 03-3989-0296 11:30-13:30(L.O.),18:00-21:00(L.O.) 土曜日は夜のみの営業 日祝休 01ch グルメ食べ歩き(分析的に味わっておられ、勉強になります) 食べログ口コミ 2009年12月4日訪問
by okazaki001
| 2009-12-05 02:56
| とんカツ他揚げ物
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Comments(31)
こんにちは、今年もオペラシティは屋外の巨大ツリーなのですね、
あそこは銀色巨人のオブジェがツリーを見上げているようなのが好きです。 低温とんかつですか!つい先日TV番組で(とんねるずのきたなシュランなんですが・・(^^;) 20分かけて揚げる低温とんかつの柔らかさを見せられてから 深く深く興味をもっていたところでした。 たしかにとても白い衣ですね、揚げ物なのに口どけ軽いというのに惹かれます。 胡麻をすりながら心落ち着けて静かにカツを待つ時間、 っていうのもいいもんですね。
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確かにここは美味しかったです
私的にはポン太よりこっちかな~ ポン太は美味しいけどここ以上に高いです>_< CPも気にするなら蒲田の名店(2店) 丸一と鈴文は要チェックですね 丸一は1300円クラスで肉汁バーストにありつけるとは思いませんでした
うわぁ~早速訪問ですかっ!早っ!
とん太、ぽん太、丸五(秋葉原)は塩で食って豚の旨味を味わう店なんで 一般的なソースをかけて食べる豚カツとは別の料理として考えたほうがいいかもしれないですね。 ソースの合う豚カツ定食としては上記3店よりも丸一の方を好きな人が多いと思います。 値段も手頃でいい店です。 勝漫、山一はその中間で塩、ソースどちらもいける感じですかね。 あと厚切り脂身好きなら燕楽もありです。 豚組はイベリコと白金豚食べましたがイベリコは全くソースが合いませんでしたね。 塩だとそれなりに食べれるんですがご飯も合わなかったです。 結局ご飯は食べないでワイン合わせてしまいました。 白金豚はそれなりに美味しいですが老舗の名店に比べると職人の技術が低いような気がします。
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okazaki001 at 2009-12-05 17:17
>さくらんさん
ああ、昨夜小田原からいらしていた笑顔の素敵なおじ様も テレビ番組を見て来たと言っていました(^^)。 で、テレビで紹介されたところは混んでいるだろうからこちらに来た、と。 番組タイトルは「きたなシュラン」と言うのですね。 しかもあの変わったオジさまがやっている上野「平兵衛」が紹介されていた、と。 とん太は、番長さんのお勧め通りで、旨かったですよ~! 低温揚げは相模原にもあるのですけど(桔梗亭)、 比べちゃうととん太の方が別格ですね。 銀色巨人のオブジェなんて気付きませんでしたが(笑)、 今年のクリスマスイルミレポも楽しみにしております(^^)。
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シャチ
at 2009-12-05 17:19
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とんかつに関する個人的な意見です。
全く何の根拠もなく、そう思ったというだけのものですが。 とんかつの付け合せの味噌汁はとん汁、というのが一方のお約束の様です。かく言う私もとん汁が出てくればとん汁をおいしくいただいていますし、時にはかつやさんに飛び込んで、とん汁を大に変えたりしています。 が、とんかつがしっかりしたものだったら、より味をひきたててくれるのは、しじみだったり、他の具材の味噌汁なのではないでしょうか? 先日、逗子の若い兄弟がやっているとんかつ屋さんで、黒磯のりの味噌汁が出されました。これがとんかつに合うこと、合うこと。見事なまでにとんかつをサポートしておりました。 これだけの話を長々書いてすいません。
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okazaki001 at 2009-12-05 17:22
>すけさぶろうさん
お~、行かれていますね~、とん太(^^)。 すけさぶろうさんのはとんカツの白っぽさがよく出たいい写真ですね。 確かに普段使いで2500円とか3千円になってくるときついかも知れません(笑)。 蒲田の2店も早く行きたいのですよね。 基本生肉が好きなことがひとつ、 またすけさぶろうさん用語の「肉汁バースト」な(笑)とんカツに お目にかかってみたいです~。
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せみ
at 2009-12-05 18:30
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とんかつのこと、まったくわからないんですが、美味しそうですね~(≧▽≦)♪
こんなに白っぽいのに、サクサクサクっと揚がってるだなんて☆ メッチャ食べてみたいです~! スパさんのとこでもお肉ものを拝見したばかりで、あーお肉がぁー! とんかつが食べたくなってきましたーo(≧▽≦)o オペラシティのツリーもメッチャ素敵☆ 12メートルもあるんですか!? すごいー!!! 華やかで豪華なんでしょうね~☆ 実物を見にいってみたいですー^^♪
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okazaki001 at 2009-12-05 18:39
>東京焼肉番長さん
なるほどとん太のは普通のとんカツとは別物である、と。 お肉の旨味っつうものが僕にはまだ良く分かっていなくて、 すると旨味のないお肉を何度か食べてみるといいのでしょうね。 やまいちって初めて聞きましたが、 しっかりめに揚げられた勝漫風のとんカツならソースが合いそう。 豚組で僕は5点盛ともう1個白金豚かなにか頼んだのですが、 なんかピンっと来なかったのですよね~。 高級豚はとんカツには合わないのかと思ったのですが、 それだけじゃなくて技術も劣っていた、と。 お話を聞いて合点が行きました(^^)。 とはいえ、とんカツにワインを合せるなんてやってみたいです(笑)。 低温揚げの美味しいのを探していたのですよ。 とん太はばっちりでして、ほんとお勧めありがとうございました~!
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okazaki001 at 2009-12-05 19:13
>シャチさん
すみません、せっかくお勧め頂いたのに、東京に行っちゃって(笑)。 僕もかつやなら豚汁大に変更ですが、 例えばフランス料理屋のコースでも 主役級のディッシュばかりが出てきたら疲れちゃいますからね~、 緩急だったりバランスだったり抑揚だったりが効いていないと楽しめない。 おっしゃるように、定食にもそれぞれに主役、脇役、裏方と役割分担があって、 とんカツなら豚汁以外がいいのかも知れませんね。 黒岩海苔の椀物って本当に合いそう(^^)。 雅むらに行かれたのかな? 逗子にはちょこちょこ美味しいお店があるようで、気になっています。
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okazaki001 at 2009-12-05 19:18
>せみさん
寄り道され、せみさんにも行って頂きたいお店ですね~、とん太は。 目の前に皿が積みあがっていて、残念ながら 調理の様子は見られなかったのですが、 もしかしたら高温の油で仕上げて、 あのサックサク感を出すのかも知れません。 今年は表参道のイルミも再開しましたし、 クリスマスイルミひとつとってみても、 せみさんにはあちこちでいいものをご覧になって頂き、 いいものを見分ける鑑識眼を身に付けて欲しいですね。
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あっくん
at 2009-12-05 23:22
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美味しそうですね~♪
これは僕も特ロース&上ロース&カキフライを食べてみたい♪笑 お値段もそこそこなので大蔵相を連れていかなければ~。笑 この厚みの肉で生パン粉タイプの衣はめずらしいですね。焦げ易そうですが写真見る限り揚げ方が上手いんでしょうね~
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okazaki001 at 2009-12-05 23:36
>あっくん
なぬ?パン粉には挽き方以外に種類があるとですか?! 僕もやっぱあっくんを真似て料理をしてみないといけないですね~。 揚げている時もプチプチ×2と弱い音しかしませんでしたから、 170度だか低温でじっくりと揚げていたのだろうと思いますよ。 あっくんにはとん太ではご飯後出しで ビール片手にいろいろとつまんで欲しいですね。 ぜひお金持ちの彼女でもみっけてください^^
岡崎さん、こんばんは☆
すっかり街はクリスマスムードですよね(^^) 仙台の定禅寺通りの「光のページェント」でキラキラしております☆ これまた美味しそうなトンカツですね~。 私は、あまり揚げ物はいただかないのですが、 ロースより断然ヒレ派です! 余分な脂身が苦手なので、 ロースの脂を調整してらっしゃるご主人がとても好印象です。 仙台では、トンカツ+豚汁ってあまり聞かないのですが、 東京の方ではこの組み合わせが普通なのでしょうか。 かなり衝撃です。
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okazaki001 at 2009-12-06 00:38
>うるるさん
おお、あの「光の回廊」乃至は「天の川」はいいですねー。 ステーキでもサーロインよりもヒレなのでしょうか、うるるさんは? 僕もチャーシューにせよ、ロースにせよ、脂身の多いのは苦手ですね。 とん太のヒレは、ああ、ヒレ好きにはいいだろうなあ、と思いました。 とても柔らかで水気も残ってて。 こちらで普通とんカツ屋で出てくる汁物ってなんですかね~。 しじみ汁もあれば、豚汁もちょこちょこあるような? 豚汁はあれば頼む人は結構いるように思いますよ。 「衝撃です」とのお話が僕には衝撃的です(笑)。 仙台ではなめこと後は何汁なのかな? 格差社会では下の方にいる私は やけに旨いモンばかりを食おうとしていて、すみません(笑)。 服もインテリアも何もぜーんぶ削って食い物に注ぎ込んでいるのですよ。
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水雲涼子
at 2009-12-06 18:05
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あっくん
at 2009-12-06 18:29
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パン粉にはパンを乾燥させてから挽くパン粉と、生のしっとりした状態のまま挽くパンコがあって、カキフライなんかは後者、串カツなんかは前者が合うと思います^^
ってただの素人意見で~す^^;
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okazaki001 at 2009-12-06 18:43
>水雲涼子さん
コメありがとうございます^^ 僕が昨夏に食べ歩きを始めてから一等美味しかったご飯は赤坂「楽亭」のそれ、 仮に天ぷらや日本料理の準高級店のご飯がいまいちだと 「なんだかなぁ」と思いますけど、 確かにチェーン店も含めとんカツ屋で美味しくないご飯が出てきたことはないですね。 なんでかな? 作り手からいってもとんカツにはやはり美味しいご飯を合せたくなりますけど。
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okazaki001 at 2009-12-06 18:44
>あっくん
再度ありがとうございます^^ なるほどパン粉には乾燥タイプと生タイプがあるのですね。 冷凍してから削るなんて方法もあるらしいことを昨夜どっかのページでみました。 いやいや、あっくんは相当食べ歩いていますからね、 牡蠣フライには生の粗挽き粉と覚えておきます(^^)。
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水雲涼子
at 2009-12-06 19:47
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美味いご飯No.1というと、今は後継者がいなくて店を閉めましたが、
京都国立博物館の道を隔てたところにある「下々味亭(かがみてい)」 お釜で炊いた炊き込みご飯と味噌汁香の物のセットのみだったのですが、 小さいお店の上、数量限定でお昼のみ。混んでました。 寄るのが難しかったですね。
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水雲涼子
at 2009-12-06 21:02
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訂正:京都国立博物館⇒奈良国立博物館
この店のある場所です。 http: // gourmet.yahoo.co.jp / 0005280468 / *スパムになるのでURLにスペースを入れました。
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okazaki001 at 2009-12-06 21:58
>水雲涼子さん
今見させて貰いましたが、シモジモの味だなんて面白いですね~。 ここエキサイトブログは結構かっちりと管理されているようで、 すみません、わざわざスペースを空けて頂き。 奈良のあの重要文化財は建物だけでも見に行きたいのですよ。 僕も結局、出汁やご飯の超うまいのを食ってみたいだけだったりします。 ご紹介ありがとうございます(^^)。
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水雲涼子
at 2009-12-06 22:17
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下下味亭、「しもじもの」ではなくて、「下の下のつまらない味」という
謙虚な意味合いではないかと思いますが。聞いたわけではありませんが。 奈良の正倉院展(毎年違う展示品で10年通えば一通り見られるらしい。) のお昼どころでした。
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okazaki001 at 2009-12-06 22:32
>水雲涼子さん
はい、そういう意味だと思いますよ、シモジモって(^^)。 美術館・博物館くらいは行っとかなくっちゃなあ。 サブライムな、こちらの頭をガツンっとやってくれるような 絵かなんかに出合いたいのですけど。 水雲さんはちょくちょく旅に出かけるのかな。
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at 2009-12-06 22:32
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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okazaki001 at 2009-12-06 22:35
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シャチ
at 2009-12-07 19:38
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さすが、okazakiさん。
雅むらまでお見通しですか? 兄弟がよいコンビネーションで、いい仕事してます。 お昼にうかがいましたが、出来れば夜に行って、小坪の魚の刺身をつま みに軽く飲んで、仕上げにとんかつ、と行きたいところですが、逗子の山 の上、帰りの足が・・・・。 本当に逗子はいいお店が多いです。 池子の福来満さん、市役所裏のフランボワーズさん、逗子商店街の中 2階のasileさんなど、世間に名の知れた名店ではなくとも、いい仕事を してくれるお店が多くて、出来れば逗子に住みたいとさえ思います。 ちょっと言い過ぎですかね?
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okazaki001 at 2009-12-07 21:43
>シャチさん
いえいえ、検索してみただけですよ! それいいですね。 蕎麦屋酒ならぬとんカツ屋酒。 築地ばかりではなく 海辺なら地元の港に揚がった魚を食わせて貰いたいですよね。 逗子は↓KEiMOさんが精力的に紹介されているのですが http://www.mypress.jp/v2_writers/oreo/ シャチさんもご存知ですね~。 サンマー麺の美味しいのをまだ食ったことがないのですが、 逗子はcoyaに行った時に、 わ!こののんびりとした空気は合う、と思いましたよ。
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yutorijikan
at 2009-12-08 12:18
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ninaさんとこで美味しそうなとんかつを見てきたあとにこのとんかつ。なんだかムショウにトンカツが食べたくなってきました。
自宅ではあまり作らないんだけど、久しぶりに作っちゃいます。 いつか特ロースが食べてみたいです。
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okazaki001 at 2009-12-08 15:06
>yutorijikanさん
そそ、3センチもの黒豚の上げ時がよく分かるなあ(^_^)、という分厚いのをninaさんは紹介されていましたね。 僕はとんカツは上げるタイミングの見極めが命とばかりに思っていたのですが、衣も大事なことをこことん太で学びました。ぜひ粗挽きの生パン粉でジューシーカツを作っちゃってください(^-^)
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nana_delicious at 2009-12-08 19:14
こんばんは~!
昨日ちょうど、美味しいロース肉をいただいたので、とんかつにしようかなぁ と思ったのですが、めんどくさくて塩コショウのみで焼いて食べました! おうちで揚げものするのってどうも腰が重くって・・・ ここ、すごく美味しそうですねー!高田馬場は近いのでリストに入れさせて いただきまーす^^
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okazaki001 at 2009-12-08 21:36
>ななさん
すみません、コメントを頂いたことを知りつつ、先に記事を仕上げていて^^ 僕にななさんくらい稼ぎがあったら自炊は朝だけにして 昼も夜も外食にしちゃうと思いますが、 みっちりと働かれ、その上で自炊も、となると本当に大変だろうと思いますよ。 だから、夜遅くに街中で電車の中でスーツを着たまま 買い物袋を提げている綺麗な女の人に遭遇すると、 心の中で「ご苦労さま^^」と言ってみたりです。 機嫌の良い時だけですけど。 高田馬場はななさんにとって準庭みたいなところじゃないですか^^ ぜひ機会をみっけて行ってみてくださいな。
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