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2008年 12月 11日
2007年10月オープンのお店です。最寄駅はみなとみらい線の元町・中華街駅。僕がお店にいた間も何度か電話がかかってきていましたが、今12月のディナーはもう全て予約で埋まっているそうです。人気のイタリアン。
いやぁ満足しました。入店から会計まで2時間10分。サーブしてくれた藤巻マネージャーやお若いイケメンな方、更にはシェフまでとってもフレンドリーに丁寧で感じが良くて、料理が全ておいしいのも勿論のこと、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。本当はチップを3千円くらい弾みたかったのですが、そこまでの金銭的な余力はないので、お釣りの小銭分だけ。ただ、お店としては、驢馬人さんの「極上中の極上」というレポートを読んだからといって、料理に過大な期待はして欲しくないそうですね。(笑)その方が満足度もアップするだろう、というお話として僕はお聞きしましたが。 ■クロアット 1800円 さてここからが2008年12月のコースの内容です。 ■Inizio いきなりうまいですね。ひたすら柔らかな牛肉。粘度の低いトロ~っとしたポテト。ペッパーがキュっと味を引き締めてくれます。 ■Piatto freddo 苺は香り立つように蓋がされた状態で運ばれてくるのですが、12月に入り既にスーパーでも出回り始めているという苺(の料理)に早速出遭えて嬉しかったです。酸味薄く、グチョっとなる寸前の絶妙の茹で加減で、苺の自然な甘みが出ていてうまいです。 ■Vapole ■パン ■Pasta lunghi アンコウをサフランで煮たものをソースに上にはアンチョビ、パン粉、オリーブオイル、松の実、乾しぶどう、揚げたオレンジの皮。パッと見ぼやけ気味の味かと思いきや、全然。時折感じられる松の実のクルミっぽい風味とオレンジの清涼味がグッと味を引き締めてくれます。この味の緩急が楽しい! 最後に出てこられた樋口シェフが、そこが正に狙いでして、と笑顔で応えてくれたように、ここサローネではいろんな相反するような味が幾つも一皿の上に盛り付けられるのです。なのに変に混じり合わず、それぞれはすくっと一人立ちしては主張をしているのですけど、全体としてはきちんと調和がとれている。この日も二人のシェフは厨房で真面目にケンカしていたそうですが(笑)、その譲り合うことのないぶつかり合いが巧い具合にお皿の上にも表現されているのでしょうね。 麺は、わざとでしょう、ソースの絡みを良くする為なのかな、やわらかめの茹で上がり。 だいぶ長くなってきたので、次のワンスプーンの「チンタセネーゼのクッキアイオ」からは後編に譲ります。メニューの紙一杯にメモしてきたのですけど、どこか間違いがあったらやんわりと指摘していただけると勉強になるので助かります。 ランチ 総額3000円 ディナー 総額11500円 共にコースのみ。 横浜市中区山下町82-3 シタラビル1F 045-651-0113 12:00-14:00L.O.,18:00-21:00L.O. 23:00CLOSES 日、1,3月休 店前にコインP有 SALONE 2007 HP Yahoo!地図 元町・中華街駅から徒歩1,2分。3番出口を出て左、次の角を左、すぐまた左です。 2008年12月10日訪問
by okazaki001
| 2008-12-11 17:19
| イタリアン
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